Важную роль в алмазном бурении играет подведение охлаждающей жидкости, в роли которой выступает вода. В зависимости от возможностей водопровода и расположения объекта бурения, вода может использоваться как проточная, так и привозная.

Необходимость охлаждения объясняется следующими моментами:

В процессе работы коронка сильно перегревается, и возможна деформация ее стенок или отпаивание алмазных сегментов. Так как алмазная коронка довольно дорогостоящий инструмент, то сохранение ее производительности экономически целесообразно. Подача воды должна быть бесперебойной, регулируемой и с необходимым напором, который может варьироваться от 2 до 24 литров в минуту в зависимости от диаметра алмазной коронки.

При подаче воды обильно выделяемая пыль и частички материала вымываются из рабочей зоны в жидком виде, не попадая в воздух и на окружающие предметы, что сохраняет прилегающую территорию чистой и не оказывает вредного воздействия на органы зрения и обоняния работника.

При выполнении бурения алмазными установками подача воды может осуществляться с помощью ручного или электрического насоса и шланга, протекание воды по которому позволяет охладить не только коронку, но и сам двигатель установки.

Для отведения жидкости от места бурения применяется технология водосбора. Окружающие место бурения поверхности укрываются полиэтиленовой пленкой, а участок вокруг отверстия при необходимости заклеивается силиконовым герметиком, таким образом, случайное попадание воды и шлама на прилегающие территории может быть безопасным.

Для водосбора возможно использование специальных водосборных устройств и коллекторов, работа которых возможна совместно с любым строительным пылесосом. Их использование позволяет выполнять работы даже в помещениях с чистовой отделкой без опасения за ее сохранность. Сбор шлама производится в любую емкость или напрямую в канализацию.

Без водосбора производятся работы, при которых использование воды может быть смертельно опасным, например, в случае возможности поражения электротоком.

Меню