резка проемов, машинная резка, ручная резка, алмазная резка проемов, резка стен проем, резка проемов в стенах,

Алмазная резка проемовРезка проемов представляет собой безударное механическое воздействие специальным профессиональным инструментом на стену, при котором часть этой стены демонтируется. Воздействие на часть стены, не подвергающуюся демонтажу, минимально из-за отсутствия вибрации. Резку проема в монолите невозможно осуществить самостоятельно, нужно обязательно доверить эту работу профессионалам с необходимым оборудованием.

При резке проемов в монолитных стенах применяют алмазный инструмент, такой как алмазные диски или канаты (в редких случаях — алмазные коронки), так как обычный инструмент с таким материалом не справится, и край стены при этом остается идеально ровным.

Существуют два вида резки: ручная и машинная. В большинстве случаев выбор зависит от ширины стены и финансовых возможностей. Перед началом работ выполняется разметка проема и определяется способ демонтажа вырезанного куска стены. Возможна как целиковая резка проема, так и демонтаж отдельными кубическими элементами.

Машинная резка проемов выполняется только профессиональными инструментами, которые закрепляются на мобильных установках или специальных станинах. Метод применяется при ширине монолитных стен более 30 см с обязательной гидроизоляцией пола и стыков, так как необходимо подача воды под большим напором. К машинам для резки относятся сверлильные и стенорезные машины, канатные станки и швонарезчики. Резка осуществляется с обязательным подводом охлаждающей воды и выполнением гидроизоляции пола и напольных стыков.

Ручная резка выполняется малогабаритным инструментом — ручными резчиками. К этой категории инструмента можно отнести бензорезы, кольцерезы, цепные пилы, болгарки и шлицефрезеры. Метод имеет такие существенные недостатки, как небольшая скорость работы, даже с применением алмазных дисков, и обильное количество строительного мусора и пыли из-за работы без подвода воды. Применяется в основном для резки проемов в монолите толщиной до 30 см в еще нежилых помещениях. Возможно выполнение работы сразу с двух сторон стены. Стоимость выполнения работы дешевле, чем с использованием профессиональных машин.

В отдельных случаях, при особо большой ширине стены от 40 до 100 см, резка проемов возможна методом алмазного бурения. Существенный недостаток — хоть этот метод и является единственно возможным, но из-за износа коронок он выходит очень дорогим.